こだわりのお米との出会い
2018年12月13日
ここでお米や大豆を生産している生産者さんです。
株式会社 太陽と大地の代表取締役 柳澤 謙太郎さんにお会いして、お話しを聞く事が出来ました。
【栽培へのこだわり】
減農薬・減化学肥料で栽培
風力による自然乾燥
モミのまま保管
※通常乾燥後は玄米で保管されますが、モミのまま保管されています。
モミのまま保管することで、1年を通じて鮮度を保ち、注文後に精米するので鮮度抜群
県内ではお寿司屋さんを始めとする多くの飲食店さんがこのお米を気に入って取り扱っているそうです。
素晴らしい理念を掲げ、栽培~収穫までではなく、栽培後皆さんにお届けするまで手間暇かけていらっしゃいました。
珍しいのがリゾット米の栽培。
リゾット米は輸入がほとんどだと思いますが、ここに信州リゾット米を発見!
現在でも各方面から注目され、イタリアンのシェフから注文をいただいているそうです。
こんなに素晴らしいお米に出会えて感動した時間でした。
多くの皆さんに信州の美味しいをご紹介したい。そんな思いで、これからも各地を訪ねてみたいと思います。
野菜ソムリエ
上原 真由美
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