今絶対食べて頂きたい!「地ねぎ」

今絶対食べて頂きたい!「地ねぎ」

冬になると鍋が定番料理になりますが、この時期絶対食べていただきたいのが「地ねぎ」です。

ネギは年間を通じて出回っていますが、寒さの厳しい12月~1月ごろ甘味が増します。

この時期の地ねぎは柔らかさといい、甘さといい、絶品です。

お鍋にいれてクタッとしたのは本当に甘くて美味しい。

熱を加えると甘味がましてたまりません。

煮てもよし、焼いてもよし、天ぷらでもよし。とにかく何でも美味しい。

ご飯のお供にネギ味噌

これだけでご飯が進んじゃいます。

 

 

 

 

 

 

 

おなじみのネギ焼き

ネギのグラタンも美味しい

おなじみは鍋やお味噌汁、うどんやお蕎麦、ラーメンの薬味に大活躍ですが、

この時期の地ねぎは火を通すとトロっと柔らかくてとにかく甘い。

シンプルに焼いたり、天ぷらでも。何でも使える万能野菜です。

泥つきですので日持ちもして安心です。

まだまだ寒い冬が続きます。

今が旬のネギを沢山食べて、寒さに負けない元気な身体を作りましょう。

店頭には常時ありますが、人気商品の為売り切れる場合も多々あり。

お問い合わせいただいたほうが確実です。

その時期にしか食べられない美味しさを是非味わってみて下さい。

野菜ソムリエ

上原 真由美

 

mayumi

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.