春の味覚「花わさび」

— 春の味覚「花わさび」

春の味「花わさび」のご紹介です。

寒さが厳しい長野県も3月になるとようやく

春らしい陽気が続くようになりました。

店頭には、タラの芽やこごみ等の山菜も仲間入り。

寒い冬をじーっと耐えて春の日差しを浴びて芽吹く山菜達。

独特の苦みや香りを楽しめるのは春先だけです。四季の恵みの味を楽しんで下さい。

旬のおススメをご紹介 「花わさび」

花わさびや葉わさびと呼ばれるものは根茎部分を指す「わさび」の葉や花芽の事です。わさびは葉っぱや花も食用として収穫されています。

春の訪れを告げる食材のひとつです。わさび特有の鼻に突き抜ける爽快な辛みと、独特の苦みやシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。

簡単レシピがありますので是非一度お試し下さい。

 

「花わさびの食べ方」

①洗って3センチ位に切り容器に入れる。

②塩と砂糖を少しふりかけ、手でよくもみ熱湯をかけ2~3分密閉してから軽く絞る。

③青い色が変わらないうちに冷水で冷やし、密閉容器に移して5~6時間冷蔵庫に入れておくと辛みが出ます。

④出来上がった「わさびの花」を軽く絞り、削り節、お醤油をかけて召し上がって下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mayumi

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