今絶対食べて頂きたい!「地ねぎ」
2019年2月13日
冬になると鍋が定番料理になりますが、この時期絶対食べていただきたいのが「地ねぎ」です。
ネギは年間を通じて出回っていますが、寒さの厳しい12月~1月ごろ甘味が増します。
この時期の地ねぎは柔らかさといい、甘さといい、絶品です。
お鍋にいれてクタッとしたのは本当に甘くて美味しい。
熱を加えると甘味がましてたまりません。
煮てもよし、焼いてもよし、天ぷらでもよし。とにかく何でも美味しい。
ご飯のお供にネギ味噌
これだけでご飯が進んじゃいます。
おなじみのネギ焼き
ネギのグラタンも美味しい
おなじみは鍋やお味噌汁、うどんやお蕎麦、ラーメンの薬味に大活躍ですが、
この時期の地ねぎは火を通すとトロっと柔らかくてとにかく甘い。
シンプルに焼いたり、天ぷらでも。何でも使える万能野菜です。
泥つきですので日持ちもして安心です。
まだまだ寒い冬が続きます。
今が旬のネギを沢山食べて、寒さに負けない元気な身体を作りましょう。
店頭には常時ありますが、人気商品の為売り切れる場合も多々あり。
お問い合わせいただいたほうが確実です。
その時期にしか食べられない美味しさを是非味わってみて下さい。
野菜ソムリエ
上原 真由美
No Comments
Sorry, the comment form is closed at this time.