信州の秋の味覚 「山のきのこ」今年は豊作です
長野県は山々に囲まれていて、秋になると見事な紅葉が楽しめます。
最近朝晩の冷え込みが強くなってきたので、標高の高い場所では紅葉が始まりました。
紅葉を楽しみながら、信州の味を味わってみませんか?
この季節の山の恵みといえばきのこです。
天然のものにまさるうまさはないですね~!
この季節、店頭に並ぶ山きのこを求めて沢山のお客様が来店されます。
松茸から始まり、山のきのこは豊富です。今日はその中でも人気のあるじこぼうのご紹介。
本来はハナイグチと言い「りこぼ」とか「じこぼう」とも言って、地元の人には非常に人気のきのこです。
じこぼうは、見た目巨大なナメコのようなキノコ。
かさの裏にはひだがなく、黄色味がかったスポンジ状になっています。
歯ごたえ良く、香り高く、大変おいしいキノコ。
ぬるぬるしたかさに、唐松やらなんやらの落ち葉がくっつくと洗っても取れません。
下ごしらえのこつは・・・
たっぷりお湯を沸かし、さっと下茹で。
それから水にさらすと細かい落ち葉などは簡単に落ちます。
水煮したキノコはどんな料理にも使えます。
例えば野菜を入れたキノコ汁。一番のおススメです。もちろんうどんやそばの具にしても最高。
大根おろしで食べても美味しい。
沢山採れた時には、塩茹でしてから瓶にいれて保存したり、
ビニール袋に入れて冷凍保存も可。
ここ数日、キノコ採りに出掛けて遭難事故のニュースが連日放送されています
慣れ親しんだ山であっても、キノコ採りに夢中になって方角が分からなくなってしまったり、足を滑らせて沢に転落したりなど、危険も伴います。
一人では絶対に行かないなど、十分注意して下さい。
店頭では、地元の皆さんが朝採ってきてくれたきのこや、その日市場で仕入れたきのこが並びます。
山のきのこの収穫量は天候に大きく左右されますので、事前にお問い合わせいただけると
その日の入荷状況をお伝え出来ます。
今、この時期でしか楽しめない味をご紹介しました。
自然の恵みに感謝し、旬の味を楽しむ。
昔懐かしい味です。
野菜ソムリエ
上原 真由美
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